Металлическая раковина для кухни — разновидности, достоинства и недостатки

Раковина на кухне – неотъемлемый атрибут интерьера и важнейший функциональный элемент. Важно ответственно подойти к выбору мойки, поскольку это и декоративный, и функциональный элемент кухонного пространства. Без нее сложно представить полноценное кухонное помещение.

Современные производители предлагают широкий ассортимент моек различных материалов, форм и размеров. По соотношению цены и качества достойную раковину получится подобрать среди металлических моек.

Разновидности металлических раковин для кухни

Мойки металлические для кухни производят из различных металлов и сплавов. Остановимся подробнее на характеристиках каждого вида.

Медные раковины для кухни

Медная раковина редко встречается на кухнях городских квартир и загородных домов, хотя имеет ряд преимуществ.

  1. Во-первых, медь обладает бактерицидными свойствами. На медной поверхности бактерии не способны размножаться и погибают за несколько часов.
  2. Во-вторых, материал устойчив к высоким температурам. Не зря профессиональные повара используют медные сковороды – они с легкостью выдерживают резкие перепады температур.
  3. В-третьих, медь не подвержена коррозии и имеет долгий срок эксплуатации за счет механической прочности.
Кроме того, медная раковина на кухне станет изысканным элементом декора и обратит на себя внимание. Помимо достоинств, важно отметить и некоторые недостатки материала. Медь чувствительна к кислой среде. Если в раковину вылить лимонный сок, на поверхности останутся пятна.

При этом чистить абразивными моющими средствами такую мойку нельзя, иначе на поверхности образуются царапины и раковина потеряет эстетичность внешнего вида.

Для чистки раковины используют только мягкую ткань и не абразивные чистящие средства. После каждого использования мойку вытирают насухо, так как от капель воды на поверхности образуются пятна.

Справка. Медные раковины стоят дорого по сравнению с мойками из других металлов, например, из нержавеющей стали.

Из бронзы

Бронза представляет собой сплав меди с другими металлами. Чаще в сплавах используется олово, реже алюминий, кремний и бериллий. Благодаря дополнительным элементам сплав тверже и прочнее чистой меди, что улучшает его эксплуатационные характеристики.

Раковина из бронзы для кухни обладает всеми преимуществами медных моек, но проще в уходе. Среди достоинств бронзовых моек и более низкая цена по сравнению с медными аналогами.

Из латуни

Латунь представляет собой многокомпонентный сплав на основе меди и цинка с добавлением небольшого количества никеля, олова, марганца и других металлов. Материал применяют для изготовления раковин, смесителей и других сантехнических изделий.

Латунь часто покрывают цветным напылением под медь или бронзу. Мойки из латуни устойчивы к коррозии и механическим повреждениям, долговечны и эстетичны, однако со временем покрываются темным налетом (патиной).

Если не протереть раковину после использования насухо, от капель на поверхности останутся пятна. Для чистки изделий из латуни используют не абразивные чистящие средства, чаще на основе щавелевой кислоты.

Цена латунных моек чуть ниже, чем у медных, однако выше по сравнению с раковинами из нержавеющей стали.

Из железа

Железо давно используется для производства раковин и ценится за пластичность и прочность. Для защиты от коррозии железные раковины покрывают специальной эмалью.

Достоинства эмалированных моек – долговечность и прочность. При бережном уходе такая мойка служит долго и сохраняет привлекательный внешний вид.

Железные раковины производят в разных ценовых категориях. Распространены простые бюджетные модели, но бывают и дорогие, эксклюзивной формы и цвета.

С эмалью стоит обращаться бережно, так как она боится сколов и царапин. Для мытья раковины подходят мягкие не абразивные чистящие средства, специально предназначенные для чистки эмалированных изделий.

Из нержавеющей стали

Раковины из нержавеющей стали наиболее популярными и покупаемыми моделями. Это обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами. Стальная мойка для кухни доступна по цене, легкая, прочная и не подвержена коррозии.

Как правило, раковины из «нержавейки» классического стального цвета, однако встречаются и с дополнительным покрытием под медь или бронзу.

Существует три типа поверхности: глянцевая, матовая и шероховатая. На шероховатой поверхности царапины видны меньше, однако стоимость такой мойки выше. Среди разнообразия форм, фактур и цветов легко подобрать вариант под любой интерьер.

Стальные кухонные мойки легко мыть и чистить. Для этого подходят любые чистящие и дезинфицирующие средства. Чтобы на поверхности не оставались известковые разводы и пятна, раковину насухо протирают после каждого использования.

Если пятен все-таки не удалось избежать, их легко убрать чистящим порошком, зубной пастой или смесью соды и лимонного сока.

Из алюминия

Бытовые мойки алюминиевые для кухни не производят. Однако продаются большие промышленные раковины для фабрик и предприятий. В хозяйственных магазинах из алюминия попадаются варианты умывальников для дачи.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/santehnika/o-metallicheskih-rakovinah-dlya-kuhni.html

Достоинства и недостатки металлических раковин

Достоинства:

    • Металл обладает высокой прочностью за счет пластичности и антикоррозийной стойкости. Даже удары тяжелыми предметами не наносят видимого ущерба целостности раковины. Использование агрессивных моющих средств также не вредит её поверхности.
    • Раковины не боятся больших перепадов температуры: можно положить в неё продукты из морозильной камеры для размораживания, а вслед за этим поставить горячую сковороду или вылить кипяток. Высокая термостойкость – одно из важнейших положительных качеств, это оценит любая хозяйка.
    • Простота в обслуживании. Достаточно после пользования обмыть раковину губкой с любым моющим средством и раз в неделю избавиться от известкового налёта с использованием даже самых агрессивных моющих средств и ваша мойка будет радовать глаз своей идеально чистой сверкающей поверхностью.
    • Невысокая стоимость обуславливается несложным производством. Это также немаловажный фактор, который учитывается при покупке.
    • Экологичность и лёгкость утилизации. Этот фактор важен в аспекте сохранения окружающей среды. Мойку можно переплавить и получить изделие другого назначения.
Недостатки:
    • Некоторые хозяйки жалуются на раздражающий шум, производимый мойкой. Это является одной из причин покупки каменных моек или из керамики. Однако от этой проблемы можно легко избавиться. При покупке нужно выбирать модель из наиболее толстого металла, он обладает большими звукопоглощающими качествами. Кроме того, существует специальная звукопоглощающая прокладка, её можно поставить при установке.
    • Известковый налёт чаще возникает именно на металлических мойках, однако с ним, как уже говорилось, легко бороться.
    • Важно учесть, если в непосредственной близости расположены электрические розетки, приборы, то мойку необходимо заземлить.
Трудно не согласиться с тем, что плюсы в этом случае явно преобладают.

О способах производства

Зная особенности производства, покупателю легче разобраться в качественных отличиях разных моделей.

Металлические мойки изготавливают из высококачественной хромоникелевой стали. Такая сталь должна содержать не менее 10% никеля и 18% хрома. Именно эти ингредиенты влияют на её антикоррозийные, термостойкие и противоударные свойства.

Штампованные мойки

Мойки изготавливаются методом штамповки из цельного листа нержавеющей стали и не имеют ни одного шва. Это, безусловно, положительный момент. Благодаря простоте технологии изготовления штампованные мойки имеют самую низкую себестоимость.

Однако они не бывают глубокими и имеют глубину не более 15 см. Это не совсем удобно при частом мытье большого количества посуды. Кроме того мелкая раковина хуже препятствует разбрызгиванию воды.

Другой момент, на который стоит обратить внимание – толщина стенок. Если она неравномерна, это говорит о плохом качестве сырья или о плохо отрегулированном процессе производства. Такую мойку приобретать не стоит.

Сварные мойки

Сварные мойки более дорогостоящие из-за сложной технологии производства. Изготовление чаш и оснований – это две отдельные операции. Готовые детали затем сваривают друг с другом. После этого все швы тщательно шлифуют и полируют.

Поэтому в готовом изделии они почти совсем незаметны. Но зато этот способ производства позволяет создавать мойки самых разнообразных форм и размеров.

При выборе нужно визуально обследовать качество швов. Плохо выполненные швы со временем могут давать протечки. Зная эти тонкости, покупатель всегда сможет выбрать качественное изделие, которое прослужит ему долгие годы.

Поверхность металлических раковин

Производители предлагают изделия с различной поверхностью: глянцевые, матовые и фактурные.

Глянцевые

Глянцевые модели отличаются эффектом зеркально гладкой поверхности. Они очень легко отмываются от любой грязи.

В более дорогих моделях на поверхности может быть нанесен какой-либо рельефный рисунок. Но в процессе эксплуатации они теряют глянец, на стенках остаются следы от различных веществ, царапины.

Матовые и фактурные

Матовые и фактурные изделия стоят значительно дороже глянцевых, но они хороши тем, что царапины и другие повреждения на них незаметны. Правда, чистка такой поверхности – дело более трудоёмкое. Хотя при нынешних моющих средствах это тоже не проблема.

Чтобы мойка радовала глаз, нужно следить за её чистотой и после каждого пользования очищать ее от жира и грязи. Раз в неделю следует удалять образовавшийся известковый налёт. Если следовать этим советам и делать это регулярно, очищать его будет очень легко.

Нередко в дорогих моделях используются хромированные детали, требующие особого ухода. Для таких деталей используют специальную мягкую ткань (например фланель) и специальные чистящие средства.

Комплектующие для раковин

Более дорогие модели часто бывают снабжены различными удобными дополнениями.

Это могут быть раздельные краны для питьевой и хозяйственной воды, специальные выемки для ёмкостей с моющими средствами, миски для мытья фруктов и размораживания продуктов, разделочные доски, подставки для сушки столовых приборов и стаканов и многое другое.

Эти дополнительные приспособления являются прекрасным подспорьем для хозяйки.

Как проверить раковину перед покупкой на качество

  1. Приобретая мойку из нержавейки, нужно принять в расчет все тонкости её изготовления, о которых сказано в статье. Советуем также поинтересоваться фирмой – изготовителем и отзывами потребителей о её продукции, отдавая предпочтение тем, кто имеет положительный рейтинг.
  2. Существует способ проверки качества с помощью магнита. Если металл качественный, магнит будет соскальзывать с его поверхности. Если материал некачественный, магнит прилипнет к стенке. Однако бывают случаи, когда магнит хорошо притягивается к изгибам изделия. Прежде, чем отказаться от понравившейся модели, посоветуйтесь с продавцом, может оказаться, что это связано с особенностями производства.
  3. При покупке вы должны точно знать параметры своей кухни, допустимые размеры и конфигурацию мойки, продумать расположение крана. При заказе через интернет получать заказанный товар лучше всего самому, чтобы не попасть на удочку непорядочных поставщиков. Очень желательно поинтересоваться у продавца наличием паспорта изделия и тщательно ознакомиться с ним. От того, насколько щепетильно вы подойдёте к выбору, зависит комфорт, красота, уют, а значит и ваше настроение на долгое время.

Источник: https://www.vstroyke.com/metallicheskie-mojki-dlya-kuxni/

Формы и размеры

Очень важный вопрос в выборе раковины — определение нужной формы и подходящих габаритов. От этого зависит, насколько удобным будет использование мойки.

Классической формой для раковин является овал и круг. Особенно это касается моделей, в составе которых преобладает не сталь, а медные, бронзовые или латунные сплавы. Тем не менее на рынке можно встретить раковины прямоугольной или квадратной формы, а также очень необычные дизайнерские решения.

При этом все варианты могут быть с двойной или даже тройной чашей. Сколько бы их ни было, желательно отдавать предпочтение моделям, где их глубина составляет от 15 до 18 см.

Размер будущей раковины следует определить заранее. Это зависит от того, куда именно она будет устанавливаться. Важно, чтобы она идеально вписалась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда планируется приобрести раковину не фронтальную, а угловую.

Многие мойки имеют крыло, увеличивающее рабочую площадь рядом с раковиной. В некоторых моделях их два, что еще больше упрощает процесс мытья посуды и приготовления пищи.

Иногда можно встретить и другие улучшения: корзина для продуктов, разделочная доска, сушилка для посуды, диспоузер и др.

Как крепить кухонную раковину из металла

Кухонные мойки могут быть накладными и врезными. Поставить их можно и самостоятельно, но к процессу следует подходить со всей ответственностью. Дорогие модели, например, бронзовые или медные, могут быть сложными в установке для неопытного человека, что следует учитывать.

Накладная мойка устанавливается путем надевания на подходящий кухонный модуль, в котором есть разъем соответствующего размера.

Чаще всего такие раковины закрепляют с помощью клея, но иногда могут использоваться болты или кронштейны. После установки накладной мойки останется лишь подключить ее к канализации.

Врезные мойки более гигиеничны, т.к. риск скопления влаги в вырезах столешницы намного ниже, чем в случае с накладными моделями. Ставить их сложнее, т.к. потребуются определенные навыки.

Установка врезной мойки проходит следующим образом: сначала с помощью шаблона раковины нужно вырезать в столешнице разъем, очистить края от опила с пылью, убедиться в точности вырезанного отверстия, обработать кромки столешницы герметиком.

Наложить на ее лицевую сторону двусторонний скотч, а затем установить мойку, плотно прижав по краям и закрепив с помощью крепежных элементов из комплекта.

После установки останется удалить излишки герметика, подключить раковину к канализации и проверить герметичность.

Совет! Если есть сомнения по поводу самостоятельной установки раковины, то лучше всего вызвать специалиста.

Источник: https://zharovnya.club/remont/santehnika/moyki/material/plyusy-i-minusy-metallicheskih-rakovin.html

Обзор моделей

Алюминиевые, оцинкованные, железные мойки и изделия из нержавейки выпускаются в обширном модельном ряде. Изделия бывают сварными и штампованными. Первые имеют соединительный шов, находящийся между чашей и плоскостью чаши. Вторые не имеют сварных соединений.

Модели бывают:

  • врезными – монтируются в плоскость поверхности;
  • встраиваемыми – фиксируются на уровне рабочей поверхности столешницы;
  • накладными – устанавливаются в отдельную тумбу с соответствующими габаритами.

Кухонные раковины могут иметь 1-2 одинаковых или разных по размеру чаши. Есть модели с тремя чашами. Благодаря большому выбору можно подобрать модель под любой тип и размер кухни.

Металлические мойки имеют различную конфигурацию. В зависимости от потребности и личностных предпочтений, можно выбрать изделие круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или трапециевидной формы.

Раковины могут оснащаться разными по величине бортиками, обеспечивающими практичность и удобство в использовании.

В продаже также встречаются модели с «крыльями» – это горизонтальная поверхность, которую располагают с одной или с двух сторон мойки. Цены на металлические раковины, в среднем, варьируются от 2000 руб. — 7000 руб.

Критерии выбора

Моделей металлических моек для кухни очень много, из-за чего сделать правильный выбор порой бывает сложно. Нижеприведенные советы помогут сделать удачную покупку.

  1. Качество стали. Высококачественные изделия должны содержать не менее 18% хрома и 10 никеля (обозначение 10/18). Предметы из такого сплава обладают хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к образованию коррозии и стойкостью к высоким температурам.
  2. Толщина металла. Чем выше этот показатель, тем лучше. Слишком тонкие изделия (0,4 мм) издают громкие звуки при напоре воды из крана, к тому же они легко деформируются при силовых нагрузках (например, если поставить в чашу тяжелую посуду). Изделия хорошего качества должны иметь толщину не менее 0,6 мм.
  3. Глубина чаши. Чем больше этот показатель, тем удобнее будет пользоваться раковиной – в ней можно будет замочить много грязной кухонной утвари. Средние значения глубины колеблются в пределах от 15 до 18 см.
  4. Тип поверхности. Мойки бывают гладкими или фактурными. Матовые изделия дольше сохраняют внешнюю безупречность при интенсивной эксплуатации, а глянцевые считаются менее «капризными» в уходе. На глянцевой поверхности будут сильно заметны капли от воды, разводы и различные загрязнения. Фактурные изделия в этом плане практичнее.

У потребителей есть возможность приобрести раковины с дополнительными аксессуарами. К таковым относят съемные емкости с отверстиями, доски с желобками, сушилки. В основном эти аксессуары прилагаются к большинству дорогостоящих моделей.

Правила ухода

Металлические мойки считаются непривередливыми в уходе. Однако есть некоторые правила, соблюдение которых позволит надолго сохранить эстетику изделий.

Мыть раковину следует после каждого использования. Если пренебречь этим советом, на поверхности со временем образуется оксидный слой, из-за которого изделие утратит свой блеск.

Раз в неделю раковину нужно мыть специализированными средствами, предназначенными для ухода за металлическими предметами. Как правило, это различные гели. Пользоваться чистящими средствами, в составе которых имеются абразивные частицы, нежелательно.

Из-за абразивов могут появиться царапины и потертости. По этим же причинам стоит отказаться от использования металлической губки и жесткой щетки.

В случае если раковина слишком загрязнилась, необходимо налить в нее воды и добавить уксус. В «замоченном» состоянии мойка должна простоять не менее 1-2 часов. После этого следует вымыть поверхность при помощи моющего средства.

Соблюдение этих правил – гарант сохранения внешней безупречности и долгой службы кухонной металлической мойки.

Полезные рекомендации

Перед покупкой выбранной модели стоит убедиться в том, что она изготовлена из хорошего сплава. Для этого стоит приложить к ней обычный магнит – если он не будет держаться на раковине, значит, она сделана из качественного материала.

Покупая мойку, также нужно определить, сколько в ней будет секций и понадобится ли место для сушки посуды.

Обязательно нужно посмотреть, есть ли в наличии фильтр и ситечко. Если таковых нет, стоит купить их отдельно. Также нужно обратить внимание на то, где будет размещаться смеситель. Если это раковина для кухни, нужно обратить особое внимание на размер чаши.

Чем глубже она будет, тем меньше будет разбрызгиваться вода, кроме того, можно будет быстрее справиться с мытьем большого количества посуды.

Обязательно стоит подбирать раковину под интерьер комнаты, а также с учетом того, какие вкусовые предпочтения имеют обитатели квартиры.

Источник: https://vplate.ru/kuhnya/santehnika/mojki/metallicheskie/

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =